Связаться с нами по телефону +7 (495) 967 66 57
Написать нам сообщение IT@lanit.ru
Наши координаты г. Москва
Новости

Интервью управляющего директора "ЛАНИТ-Интеграции" изданию CRN

  • Дата публикации: 2020-06-29

CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?

Мурат Маршанкулов: В нашем бизнесе принципиально важно не иметь никаких секретов. Только так можно заслужить искреннее доверие как поставщиков, так и заказчиков. Что же касается увлеченного интереса к передовым технологиям и готовности принимать проектные вызовы клиентов, то это никакие не секреты, а наши преимущества, которые мы открыто транслируем вовне.

CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией?

М. М.: В период экономической нестабильности мы не зацикливаемся на имеющихся технологиях, компетенциях и проектах. Мы наращиваем компетенции по новым направлениям, расширяем партнёрскую сеть, принимаем участие в проектах нового формата, в числе которых есть социально-значимые проекты. Именно поэтому мы смотрим на текущий кризис без страха и надеемся, что он лишь закалит нашу команду.

CRN/RE: Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?

М. М.: Трудно выделить одну конкретную причину. В зависимости от специфики проекта, отрасли заказчика, экономической ситуации в стране спрос на сильные стороны компаний-исполнителей, компаний-партнёров меняется. Наша готовность гибко адаптироваться под запросы клиентов, наверное, и есть тот фактор, благодаря которому мы и занимаем лидерские позиции на рынке системной интеграции в течение многих лет.

 

CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор — тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?

М. М.: Сейчас мы выделяем два ключевых направления развития бизнеса: это комплексные проекты бизнес-направленности полного жизненного цикла и проекты, позволяющие оптимизировать затраты государственных организаций и крупных коммерческих компаний на продолжительном временном горизонте.

 

В первом случае нам интересно реализовать всю совокупность связанных проектов по выбранному направлению деятельности организации-заказчика – от бизнес-моделирования до управления исполнителями по исчерпывающему спектру проектов, направленных на достижение определенной бизнес-цели. Примерами подобных работ может быть перевод всей софтверной разработки компании-заказчика на аутсорсинг или переезд крупной организации в новый бизнес-центр. Мы готовы заниматься проектированием рабочих пространств в современной концепции Agile и даже управлять графиком эшелонированного переезда сотрудников.

Во втором случае (оптимизация затрат по тому или иному направлению на длительном горизонте планирования), в первую очередь подразумевается цифровая трансформация какой-либо функции в самом классическом понимании этого подхода – речь идет об изменении существующей бизнес-модели с учётом возможностей современных технологий. Мы не только изучаем международный опыт и разрабатываем сценарии реализации изменений, но даже координируем использование эффективных финансовых механизмов, например, той же концессионной направленности, призванных смягчить для заказчика бремя разовых инвестиций.

Наши стратегические приоритеты в полной мере отражают эволюцию системной интеграции как отрасли. Если раньше интеграторы «под ключ» осуществляли проекты сложные с технической точки зрения, то сейчас интеграторы должны реализовывать проекты сложные и с точки зрения финансовой составляющей или, скажем, социальной. Мы принимаем такие проектные вызовы и подкрепляем свои амбиции в этом вопросе значительными инвестициями в штат экспертов по узким отраслевым и функциональным направлениям для более чёткого соответствия запросам наших требовательных заказчиков.

CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году?

М. М.: В прошлом году в нашей жизни было много важных событий – крупные проекты, освоение новых направлений деятельности, появление в команде людей с по-настоящему уникальным опытом, запуск ряда трансформационных инициатив и многое другое. Самым же ценным я считаю то, что мы продолжаем доказывать рынку, что системная интеграция – драйвер важных преобразований как в отдельных организациях, так и в целых отраслях. Это понимание заставляет нас держать руку на пульсе технологических и экономических трендов, развивать команду в этих направлениях и вести просветительскую деятельность среди заказчиков.


Источник: CRN